Jika kita pikir mengonsumsi sebanyak-banyaknya makanan sehat bisa
membuat tubuh jauh lebih baik. Sayang, cara berpikir itu justru keliru.
Ahli penyakit dalam dari RS Mount Sinai membeberkan sejumlah makanan
sehat yang bisa berbalik menjadi penyakit jika dikonsumsi berlebihan,
seperti dikutip Womenshealth, Jumat (5/9/2014) yaitu:
1. Jeruk dan Tomat
“Anda harus berhati-hati mengonsumsi jeruk dan tomat secara
berlebihan. Kandungan asam pada kedua buah ini dapat menyebabkan refluks
dan jangka panjang prakanker pada lapisan esofagus,” kata ahli penyakit
dalam di Rumah Sakit Mount Sinai, Gina Sam, MD, MPH. Sam menyarankan,
dalam sehari seseorang dianjurkan hanya makan jeruk tak lebih dari dua
porsi atau satu tomat sehari.
2. Tuna
Mengonsumsi terlalu banyak tuna bisa membahayakan kesehatan karena
kadar merkurinya paling tinggi dibandingkan ikan lain. “Asupan merkuri
yang berlebihan dapat menyebabkan masalah penglihatan, gangguan
pendengaran dan bicara, kurangnya koordinasi dan kelemahan otot.
Pastikan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 3-5 tuna kaleng dalam
seminggu. Sebagai penggantinya, Anda bisa mengonsumsi salmon atau
udang,” kata Sam.
3. Air putih
“Konsumsi minum yang berlebihan juga dapat menyebabkan keracunan,”
kata penulis buku Nutritional Medicine Alan R. Gaby, MD. Asupan air yang
ekstrem, kata Gaby dapat mencairkan natrium dalam tubuh, sehingga
tingkat natrium darah rendah dan dapat menyebabkan gangguan fungsi otak
dan bahkan kematian pada beberapa kondisi seperti gagal ginjal. Anda
yang sudah menderita gangguan ginjal jelas tidak boleh melakukan
tindakan ini, minum air berlebihan.
4. Kedelai
“Kedelai dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan tekanan darah
ketika dikonsumsi dalam jumlah normal. Tapi jika dikonsumsi berlebihan,
tahu atau tempe serta produk kedelai lainnya dapat menghambat
penyerapan zat besi,” kata Gaby.
Selain itu, kedelai mengandung senyawa mirip estrogen (isoflavon)
yang bila dikonsumsi dalam jangka panjang bisa berpotensi menyebabkan
hiperplasia endometrium, atau risiko kanker rahim. Meskipun belum ada
penelitian yang jelas, mengonsumsi kedelai disarankan maksimal dua porsi
per hari.
5. Bayam
Sayur bayam yang kaya protein, serat, dan berbagai vitamin dan
mineral juga tinggi lutein, suatu karotenoid yang dapat mencegah
degenerasi makula (penyebab umum kehilangan penglihatan dan kebutaan).
Namun, bayam juga tinggi oksalat, senyawa yang dapat menyebabkan
pembentukan batu ginjal sehingga konsumsinya tidak boleh
berlebihan. Anda para penderita asam urat juga tidak boleh mengonsumsi
bayam karena kandungan uric acidnya sangat tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar